Этот рецепт отлично подойдет как для одного большого кекса, так и для маленьких кексов. Нежное сладкое тесто на сметане в сочетании с кисловатыми ягодами (вишни, смородины, черники, облепихи или клюквы) добавит настоящую ягодную изюминку в кондитерское творение!

Ягоды не размораживайте, просто добавьте в тесто и аккуратно перемешайте венчиком или втыкайте ягодки прямо в заготовки.

Ягодный кексИнгредиенты

  • 300г замороженных ягод (🍒🍑🍓)
  • 2 яйца
  • 200г сметаны
  • 100г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 0,5-1 стакана сахара
  • 1-2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1-2 щеп. соли
  • 1-2 щеп. ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Сметану, яйца, разогретое сливочное масло, соль и сахар взбиваем миксером (или венчиком) до однородного состояния.
  2. Продолжаем взбивать, всыпаем ягоды (одну на выбор или создаем ягодный микс), добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно получиться однородным, без комочков, средней густоты.
  3. В металлическую форму или бумажные формочки для кексов вложим тесто примерно на две трети.
  4. В каждый кекс положим по 3–4 вишенки, чуть вдавим их — если конечно формы маленькие. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекайте 20–25 минут.
  6. Готовые кексы остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт ягодного кекса